No Alentejo come-se bem. E basta juntar ingredientes das terras da região com sábias mãos alentejanas. Aprenda estes 10 deliciosos petiscos alentejanos.
No passado, a vida no Alentejo era bastante dura e os recursos económicos do povo eram escassos. Segundo os meus avós, a história “uma sardinha para 2 ou 3 pessoas” era mesmo verdade.
Estes fatores fizeram com que a tradicional gastronomia alentejana se tornasse simples mas imaginativa, misturando os ingredientes de época que havia à disposição para criar pratos cujas origens são fáceis de reconhecer.
Aprenda a fazer 10 deliciosos petiscos alentejanos:
Sopa de Poejos Com Ovos à Alentejana
Ingredientes:
- 100 g de toucinho entremeado salgado
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 molho grande de poejos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 4 ovos
- sal
- pimenta
- 400 g de pão (de véspera)
Preparação:
Corta-se o toucinho às tirinhas e frita-se no lume brando com a banha (ou a gordura de fritar entrecosto ou outra carne de porco).
Pica-se a cebola e o alho finamente e refoga-se na gordura.
Juntam-se os poejos (previamente limpos de raízes e folhas secas), cortando as hastes e as folhas em pequenos troços, o louro e o cravinho.
Deixa-se frigir durante cerca de 2 minutos.
Rega-se depois, com 1,5 litros de água, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver tapado durante 30 minutos.
Antes de servir, escalfam-se 4 ovos (1 por pessoa) no caldo da sopa.
Retiram-se os ovos e colocam-se sobre pão já cortado às fatias e na terrina em que a sopa será servida.
Rega-se com o caldo e serve-se.
Receita: Petiscos da Cris
Pão Recheado com Farinheira Cogumelos e Azeitonas
Ingredientes:
- 1 farinheira
- 100 g de linguiça de vinho
- 1 pão médio (500g) e redondo, tipo alentejano
- 100 g de cogumelos laminados
- 1/2 cebola pequena, muito bem picada
- 1 dente de alho picado
- Sal q.b.
- 100 ml de natas
- 100 ml de leite
- 1 fio de azeite
- Oregãos q.b.
- Tomilho q.b.
- 50 g de azeitonas pretas picadas
- 150 g de queijo flamengo, picado grosseiramente
- Tostas redondas com azeite e sal
Preparação:
Comece por retirar a parte superior do pão, de modo a que fique com uma espécie de taça. Retire todo o miolo do seu interior (poderá utiliza-lo para fazer uma açorda ou outro prato que prefira).
Aqueça um fio de azeite e junte-lhe a cebola e o dente de alho, picados, deixe-a amolecer e acrescente os cogumelos escorridos e a linguiça picada grosseiramente. Deixe refogar 2 minutos, mexendo sempre.
Acrescente a farinheira, sem pele e desfeita. Mexa, em lume brando, regue com o leite e as natas, misturando bem. Junte as azeitonas, tempere com uma pitada de sal e os oregãos, envolva tudo bem e deixar cozinhar, em lume brando, até o molho ter uma consistência espessa. Por fim, acrescente o tomilho e, se achar necessário, retifique o sal.
Recheie o pão, polvilhe-o com o queijo ralado grosseiramente e leve-o ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 10 minutos ou até gratinar e alourar um pouco.
Sirva quente acompanhado de tostas de azeite.
Receita: 1001 Receitas Fáceis
Espargos com Ovos
Os espargos com ovos mexidos são um prato tipicamente alentejano que serve de entrada para uma refeição marcada pela tradição e requinte. Foi um dos pratos concorrentes às 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal, na categoria das entradas.
Os espargos poderão ser bravos, de conserva ou de cultura, embora o prato fique com um paladar ainda melhor se forem usados espargos bravos na sua confeção.
A receita acompanha muito bem com umas fatias de pão (preferencialmente alentejano). No entanto, além de ser um petisco ou entrada, os espargos com ovos podem ser acompanhados com carnes frias ou serem até adicionados nos ingredientes umas rodelas de linguiça, paio ou presunto; nestes casos, pode ser servido como prato principal.
Ingredientes:
- 1 folha de louro
- 1 molho de espargos verdes
- 2 dentes de alho
- 6 ovos azeite, sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lave bem os espargos e mergulhe-os em água a ferver, temperada de sal, deixando ficar alguns minutos, somente para libertar o travo mais amargo.
Em seguida, escorra-os e corte-os em pedaços pequenos.
Bata os ovos, devidamente temperados de sal e pimenta.
Leve o azeite ao lume numa frigideira, juntamente com o alho, picado fino, e a folha de louro.
Deixe aquecer um pouco, até os alhos começarem a amarelar.
Junte os espargos, fazendo-os rodar na frigideira, para que fiquem estaladiços e tomem o gosto dos ingredientes.
Imediatamente a seguir, acrescente os ovos, mexendo sempre com uma colher de pau. Caso pretenda adicionar umas tiras de linguiça, paio ou presunto, faça-o nesta altura da confeção.
Envolva tudo delicadamente e espere uns minutos até os ovos começarem a estar cozinhados.
Volte a envolver uma vez mais os ingredientes e retire do lume antes que os ovos sequem por completo.
Sirva de imediato, no prato ou acompanhados de umas fatias de pão.
Receita: Cozinha Tradicional
Favas com Chouriço
Ingredientes:
- 800 gr de favas descascadas
- 1 chouriço de porco preto
- 6 chalotas
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de banha
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Piri-piri a gosto
- 1 ramo de coentros
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco
Preparação:
Cortar, longitudinalmente, as chalotas em quatro e picar finamente os alhos, que irão refogar no azeite e na banha acompanhados de metade dos coentros picados, do piri-piri cortado e da folha de louro.
Juntar o chouriço, cortado em rodelas, e refogar mais um pouco.
De seguida, juntar as favas, temperar com sal e deixar refogar durante uns minutos. Acrescentar o vinho branco e deixar evaporar.
Juntar água quente, até cobrir as favas. Deixar cozinhar até que as favas estejam cozidas e o molho tenha reduzido.
Retirar do lume e juntar os restantes coentros picados.
Acompanhar com salada de alface.
Receita: Comida de Conforto
Salada quente de Grão e Chouriço
Ingredientes
- 2 latas de grão Compal da Horta
- 150g chouriço
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sopa oregãos Margão
- Pimenta q.b.
Preparação:
Abra e escorra as latas de grão, reserve.
Corte algumas fatias de chouriço para decorar mais tarde e o restante chouriço corte em pequenos cubos.
Numa frigideira, deite o azeite e junte o chouriço, salteie até que o chouriço fique tostado.
Tempere com pimenta e junte os oregãos.
Adicione o grão reservado e envolva.
Sirva com pão alentejano ou mafra.
Receita: Marisa Valadas / Sweet my Kitchen
Arroz doce com maçã ralada e maçã vermelha doce desidratada
Ingredientes:
(Bimby)
- 1l de leite
- 160gr de arroz carolino das Lezírias Alentejanas (Bom Sucesso)
- 1 maçã (Usei maçã vermelha)
- 2 Cascas de limão
- 1 Pau de canela
- Sal q.b.
- 160gr de açúcar
- 4 Gemas de ovo
- Canela para polvilhar q.b.
- Fruta desidratada vermelho doce (Fruut)
Preparação:
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes, incluindo a maçã ralada, exceto o açúcar e as gemas.
Programe 15 min./ 90º/Velocidade inversa/ Colher de pau. Ao fim deste tempo retire a tampa e envolva com a espátula.
De seguida programe 25 min./ 90º/ Velocidade inversa/ Colher de pau.
Quando terminar, junte o açúcar e depois as gemas, previamente desfeitas com um pouco de arroz doce.
Envolva de novo, com a ajuda da espátula.
Programe 10 min./ 90º/ velocidade inversa / Vel 1 1/2.
Ao fim deste tempo distribua numa travessa ou em taças pequenas.
Deixe arrefecer um pouco.
Decore a gosto (eu usei a travessa da Staub para servir o arroz doce) com canela e pequenos pedaços fruta desidratada maçã vermelha.
Receita: Prato Caseiro
Pão com farinheira
Ingredientes:
- 1 pão grande da avó
- 1 farinheira de boa qualidade
- 1 bom dente de alho
- 1 cebola pequena picada
- 50 gr de queijo emmentall ralado
- 150 gr de queijo mozzarella ralado
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de natas
- sumo de meio limão
- manjericão e orégãos q.b. (especiarias)
- 1 raminho de coentros frescos picados
Preparação:
Comece por cortar o pão em linhas diagonais num sentido e depois corte novamente no sentido inverso por forma a obter uma espécie de quadrícula, com o cuidado de não cortar até ao fundo completamente. A ideia é ficar com uma espécie de cubos agarrados à base do pão. Reserve.
Numa frigideira leve um fio (muito pequeno) de azeite ao lume com o alho e a cebola picados finamente.
Quando começarem a alourar, acrescente a farinheira (com a pele retirada previamente) e partida em pedaços pequeninos.
Mexa e cozinhe até a farinheira começar a ficar desfeita, assim com um aspecto mais empapado.
Junte a maionese, o manjericão e os orégãos e envolva tudo muito bem.
Acrescente os queijos e quando estes estiverem quase completamente derretidos acrescente as natas e o sumo de limão e volte a envolver todo o preparado.
Rectifique o tempero e adicione bastantes coentros frescos picados.
Retire do lume e verta este preparado com cuidado por cima do pão, ajudando com um garfo ou faca a que ele se vá entranhando no pão, escorrendo para dentro das linhas dos quadrados.
Leve o pão recheado ao forno por 10 minutos, até ficar mais dourado.
Receita: Bom Garfo
Pezinhos de Coentrada
Os pezinhos de coentrada são um dos muitos aperitivos de referência da riquíssimo cozinha tradicional alentejana. Como noutros comeres da região, também este prato transforma ingredientes simples em iguarias de eleição pelo prodígio dos alhos e dos coentros.
Este prato típico é geralmente servido sob a forma de sopas de pão, tão marcantes na gastronomia do Alentejo.
Existem várias formas de o preparar, algumas delas com carne de borrego, mas a receita original é feita com pezinhos de porco.
Ingredientes:
(para 2 pessoas)
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 folha de louro
- 1 litro de água
- 1 molho de coentros
- 1 ovo 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 3 dentes de alho
- 2 pezinhos de porco
- 200 g de pão caseiro (duro)
Preparação:
De véspera, salgue os pezinhos de porco, devidamente arranjados (musgados, raspados, bem limpos) e partidos ao meio.
No dia da confeção, coza os pezinhos em cerca de 1 litro de água.
Num almofariz, pise os coentros com os dentes de alho descascados e o sal.
Deite o preparado num tacho com o azeite e a folha de louro, deixando-se refogar durante 2 a 3 minutos.
Adicione o colorau e a farinha, mexendo sempre por mais alguns minutos.
Junte a água de cozer os pezinhos, e os pezinhos partidos, deixando ferver cerca de 5 minutos.
Bata o ovo e acrescente-o ao caldo, mexendo sempre (o ovo ficará em fios). Por fim, adicione o vinagre.
Sirva os pezinhos com fatias de pão caseiro e um pouco duro.
Receita: Cozinha Tradicional
Petisco de farinheira no forno
Já cheguei à conclusão que quanto mais restos, sobras ou produtos em fim de validade, mais a criatividade nasce na cozinha. Tinha uma caixinha com pimento padrão a ficarem murchos lá no cantinho do frigorífico.
Com um convite para almoçar em casa da minha sogra (não sei se nas vossas famílias acontece, mas pela nossa, não há convites com mãos a abanar.
Há sempre comida a circular de casa em casa!) decidi fazer uma entradinha rápida. Os pimentos foram diretos para o forno com farinheira e mozarela. Apenas isso… e que bom que ficou! Aqui deixo a sugestão:
– 8 a 10 unidades de pimento padrão
– 1 farinheira
– 100g de queijo mozarela ralado
Abrir os pimentos ao meio (reservar 1) no sentido do comprimento e retirar as sementes.
Colocá-los no fundo de um pequeno recipiente de ir ao forno e sobre eles espalhar o recheio de uma farinheira.
Por cima cobrir com o queijo e o pimento reservado em rodelinhas.
Levar ao forno a cozinhar cerca de 20 minutos. Não é necessário acrescentar gordura porque a farinheira liberta a gordura e tempero necessários para cozinhar.
Quando estiver tudo bem douradinho está pronto.
Acompanhamos com fatias de pão alentejano.
Receita: Maria João Barbeitos / As receitas lá de casa
Palitos de pão com queijo derretido
Ingredientes:
- 1 pão alentejano
- 350 gramas de queijo provolone cortado às fatias
- 1/2 chávena de manteiga derretida
- 1/2 chávena de cebolinho picado
- 2 colheres de chá de sementes de papoila
Preparação:
Comece por cortar o pão que nem um louco furioso. Não é estilo, é mesmo método: faça longos golpes longitudinais no pão e depois longos golpes transversais – sempre sem cortar a côdea de baixo. O objectivo é criar palitos quadrados.
Preencha todos os espaços feitos pelos golpes com as fatias de queijo.
A seguir, pincele a parte de cima com a manteiga derretida, as sementes de papoila e o cebolinho picado.
Enrole numa folha de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido nos 250º C, durante 15 minutos.
Desembrulhe o pão e deixe mais cinco a dez minutos até o queijo derreter todo e o pão ficar tostado (cuidado para não deixar queimar).
A receita é estupidamente fácil, parvamente deliciosa e idioticamente viciante. Não acredita? Então veja lá este vídeo de 30 segundos:
Receita: Casal Mistério