Saiba onde se deliciar com pratos genuínos de bacalhau. Conheça alguns dos melhores restaurantes para comer bacalhau em Portugal.
Em Portugal, são muitas as receitas que têm como ingrediente principal o bacalhau (ver em baixo 3 receitas rápidas com bacalhau). Trata-se de uma história de amor singular entre um país e um alimento que vem de águas longínquas e chega à mesa de todas as casas não só em datas especiais mas também no dia-a-dia.
Deixamos-lhe aqui uma lista de 7 dos melhores restaurantes para comer bacalhau em terras lusas, na cidade e no campo.
1. CASA VIRTUDE, PORTO
Situado no centro histórico do Porto, o Restaurante Casa Virtude é um espaço acolhedor onde o bacalhau é reinventado e servido de forma simples mas irreverente. Com migas e batata a murro, confitado, frito em tempura, o bacalhau é delicioso e fará a delícia de todos os que queiram espreitar o belíssimo Passeio das Virtudes, onde, como indica o nome, todas as qualidades essenciais da Invicta se concentram.
Horário de funcionamento: de terça a sábado das 12:00 às 15:00 e de segunda a sábado das 19:00 às 24:00
2. SOLAR DO BACALHAU, COIMBRA
O Solar do Bacalhau é um restaurante no centro de Coimbra que celebra a gastronomia local e serve este peixe tão nosso de forma sublime. Com um forno a lenha que enaltece o sabor dos pratos aí confeccionados, como o bacalhau no forno em crosta de alheira ou o bacalhau no pão, é um espaço amplo e luminoso onde poderá desfrutar de uma refeição genuína na companhia de amigos ou familiares. O bacalhau à lagareiro, à Transmontana, as pataniscas, a caldeirada e o arroz de bacalhau são outras das especialidades deste restaurante que irá querer provar.
Horário de funcionamento: todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 23:00
3. RESTAURANTE LAURENTINA, O REI DO BACALHAU, LISBOA
Já em Lisboa, convidamo-lo a visitar o Restaurante Laurentina, o Rei do Bacalhau, onde, desde 1976, são servidos deliciosos pratos não só Portugueses mas também de origem Moçambicana. Num ambiente acolhedor, encontrará o bacalhau no seu melhor, confeccionado de formas diversas, como à brás, à Laurentina e com natas e espinafres. Sugerimos que prove também a couvada de bacalhau à Pereira da Laurentina, um prato tradicional português, especialidade da casa, preparado à maneira da Beira Interior com produtos da Cova da Beira.
Horário de funcionamento: todos os dias das 12:00 às 23:00
4. RESTAURANTE O FUSO, ARRUDA DOS VINHOS
Aninhado no centro da vila de Arruda dos Vinhos, ainda Distrito de Lisboa, O Fuso é um restaurante onde os pratos festejam com autenticidade a gastronomia portuguesa. Tendo resultado da recuperação de uma antiga adega, onde ainda se encontram um poço, um lagar, as prensas e o fuso, é um espaço em que a alma lusitana se torna palpável e, sem dúvida, um dos melhores restaurantes para comer bacalhau.
Preparado com ingredientes de qualidade e assado na brasa, o bacalhau nas brasas à Fuso, temperado com azeite e alho cru, é o ex-líbris deste espaço e promete fazê-lo querer regressar a este canto rústico e acolhedor numa vila também ela pitoresca.
Horário de funcionamento: todos os dias das 12.00 às 23.00
5. RESTAURANTE VARANDA DO CASAL, CASAL DE SÃO SIMÃO
Situado em Casal de São Simão, uma belíssima Aldeia do Xisto de uma só rua que se estende ao longo de uma cumeada quase paralela ao curso da Ribeira de Alge, o Restaurante Varanda do Casal é um espaço moderno onde vários pratos tradicionais são servidos de forma genuína e saborosa.
Sente-se, pois, à mesa de um dos melhores restaurantes para comer bacalhau nas Aldeias do Xisto, com vista sobre a aldeia e o vale, e mergulhe numa aventura sensorial. Sugerimos-lhe que experimente o menu de degustação, que inclui pão cozido em forno a lenha, manteiga de alho caseira, azeitonas, pataniscas de bacalhau, cachola da matança e cogumelos selvagens, tiborna de bacalhau e tigelada.
Horário de funcionamento: de Julho a Setembro de terça a domingo e de Outubro a Junho de quarta a domingo
Preço por pessoa: 15€ Ver restaurante>>
6. RESTAURANTE SANTO AMARO, SERTÃ
O Restaurante Santo Amaro, na vila da Sertã, é um espaço intimista e elegante onde os pratos são confeccionados com produtos locais da época. Aqui, o menu de degustação, que inclui verdadeiras iguarias da região, como maranhos e bucho recheado, fará com que sinta mais próximo das raízes desta terra e gente tão singulares. A sopa de peixe da Dona Helena chega quentinha à mesa, o bacalhau é servido com molho d’Oliva e a refeição termina sublimemente com um cartuchinho de Cernache do Bonjardim.
Horário de funcionamento: de quinta a terça das 12.00 às 15.00 e das 19.00 às 24.00
Preço por pessoa: 20€ Ver restaurante>>
7. RESTAURANTE FIADO, JANEIRO DE CIMA
No coração da Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima, o Restaurante Fiado é considerado uma referência gastronómica do concelho do Fundão. É um espaço elegante e acolhedor com esplanada onde são servidos pratos tradicionais com excelência, proporcionando aos visitantes uma experiência a não esquecer. O menu de degustação deste restaurante inclui queijo cabra e pastel de chanfana, sopa de peixe, bacalhau em pão de centeio, maranho com aroma hortelã e tigelada.
Horário de funcionamento: de terça a domingo (encerra domingo ao jantar)
Preço por pessoa: 20€ Ver restaurante>>
Receitas rápidas com bacalhau: 3 opções para todos os gostos
Este é um dos ingredientes centrais da cozinha portuguesa e não há que lhe resista. Aprenda aqui 3 receitas rápidas com bacalhau e impressione a família.
As 3 receitas rápidas com bacalhau que apresentamos a seguir provam que é possível preparar um prato rápido, cheio de sabor e com muita tradição. Sabendo que este peixe é um dos ingredientes preferidos à mesa dos portugueses, saberá que tem nestas sugestões opções simples e que vão agradar aos seus convidados. Quer conquistar o paladar de familiares e amigos? Então, tome nota.
BACALHAU ASSADO COM BATATA A MURRO
Ingredientes
2 postas de bacalhau
6 a 8 batatas médias
3 dentes de alho
Azeite
Sal
Modo de preparação
- Num tabuleiro de ir ao forno, disponha as postas de bacalhau no centro.
- Lave as batatas, sem as descascar, e coloque-as à volta das postas de bacalhau.
- Regue tudo com algum azeite e ponha algum sal por cima das batatas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus.
- Ao fim de 40 ou 45 minutos, retire do forno e, com a ajuda de um pano – para não se queimar – dê alguns murros às batatas de forma a que elas abram ligeiramente.
- Leve novamente ao forno por mais 10 ou 15 minutos.
- Sirva regado com azeite e alho picado.
BACALHAU COZIDO COM GRÃO
Ingredientes
2 postas de bacalhau
4 batatas
2 ovos
1 lata de grão-de-bico
Azeite
Sal q.b.
Modo de preparação
- Leve um tacho com água ao lume, quando estiver a ferver junte as postas de bacalhau e assim que retomar a fervura deixe cozer por 8 minutos. Reserve.
- Numa outra panela, leve a cozer as batatas, partidas ao meio e com pele, e os ovos.
- Retire os ovos ao fim de 10 minutos de fervura e continue a cozer as batatas.
- Escorra a lata de grão-de-bico e coloque na panela das batatas antes de as escorrer.
- Escorra tudo, descasque as batatas e os ovos e sirva regado com azeite e vinagre.
ARROZ MALANDRO DE BACALHAU
Ingredientes
150g de bacalhau desfiado e demolhado
1 chávena de arroz carolino
3 tomates pelados
1 cebola
1 dente de alho
1/2 pimento
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Coentro fresco para decorar
Modo de preparação
- Faça um refogado com a cebola e o alho picados e o azeite. Quando alourar, junte o pimento partido em tiras e o bacalhau e deixe refogar uns minutos.
- De seguida, junte os tomates partidos em pedaços e acrescente 3 chávenas de água. Quando levantar fervura, junte o arroz. Retifique os temperos de sal e pimenta.
- Deixe cozinhar o arroz até abrir em H.
- Sirva de imediato.
Experimente as nossas 3 receitas rápidas com bacalhau, partilhe com amigos e familiares e comprovem como são fáceis de fazer e deliciosas.
Autora: Isadora Freitas