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MIGAS DE ESPARGOS COM LOMBINHOS DE PORCO PRETO GRELHADOS (ÉVORA)
Ingredientes
600 g de lombinhos de porco preto
400 g de pão alentejano duro
Azeite
1 ovo inteiro
2 dentes de alho
Louro
Sal
Modo de preparação:
Fritam-se dois dentes de alho e uma folha de louro em azeite.
Entretanto dá-se fervura aos espargos (depois de cortados aos pedacinhos), junta-se o pão (anteriormente demolhado) e o ovo inteiro.
Enrola-se as migas e serve-se com a carne e rodelas de laranja.
Serve-se as migas de espargos com lombinhos de porco preto grelhados no carvão.
SUGESTÕES
Pode-se acompanhar com uma salada.
MIGAS COM CARNE DE PORCO (PORTALEGRE)
Ingredientes
1 kg de carne de porco: lombo, costelas e toucinho entremeado
3 dentes de alho
3 colheres de massa de pimentão
3 colheres de banha
1 pão duro
Sal
Modo de preparação:
Tempera-se a carne de porco de véspera, envolvendo-a em massa de pimentão.
Fritam-se na banha os dentes de alho e depois a carne até estar estaladiça.
Põe-se a carne de lado e, no mesmo tacho, aproveitando a gordura, deita-se o pão às fatias e cobre-se com água a ferver.
Deixa-se aboberar durante alguns minutos.
Volta ao lume, mexendo bem com uma colher para homogeneizar a mistura.
Quando se soltam das paredes, as migas estão prontas.
Junta-se um bocadinho de gordura para fritarem e ficarem bem tostadinhas.
Servem-se imediatamente, com a carne frita à volta.
SUGESTÕES
Utilizar 1 colher de banha e azeite q.b. para fritar a carne;
Em vez de aproveitar a mesma gordura (para fazer as migas de pão) reaproveitar apenas 2 colheres de sopa da mesma gordura e colocar um pouco de azeite para temperar o restante (colocar apenas gordura q.b.).
COELHO NO FORNO
Ingredientes
1 Coelho
1L Vinho
Azeite q.b.
2 Cebolas
2 Cenouras
4 Dentes de alho
1 Raminho de alecrim
1 Raminho de salsa
1 Raminho de tomilho
4 Folhas de louro
Sal q.b.
Pimentas em grão para moer na altura
Modo de preparação:
Corta-se o coelho em pedaços pequenos.
Corta-se os dentes de alho em lâminas finas e pica-se todas as ervas (menos as folhas de louro) e a cebola.
Corta-se a cenoura pelada em cubos pequenos. Mistura-se todos os ingredientes com o vinho.
Cobre-se o fundo de um recipiente com um pouco de molho e dispõe-se por cima as peças de carne limpas.
Despeja-se por cima o molho da marinada, cobre-se com filme aderente e reserva-se em lugar fresco durante pelo menos 24 horas antes de cozinhar.
Na hora de cozinhar, leva-se a preparação ao lume até cozer a carne. Para alourar leva-se ao forno até ficar a gosto.
SUGESTÕES
Pode-se servir acompanhado de arroz branco e legumes estufados.
ASSADO DE PEIXE
Ingredientes
1 kg de peixe de rio (achigã ou barbos)
1 Molho de poejos
Sal q.b.
1 Malagueta
2 Dentes de alho
2 dl de azeite
Modo de preparação:
Prepara-se o peixe e abre-se ao longo da espinha.
Seguidamente grelha-se e reserva-se numa travessa.
Enquanto o peixe grelha, prepara-se o tempero.
Num almofariz, pisam-se as folhas de poejo, os dentes de alho, a malagueta e o sal e junta-se o azeite.
Aquece-se levemente esta mistura ao lume.
Rega-se o peixe com esta mistura e serve-se com batata e legumes estufados ou salteados (couve, cenoura, etc.).
SUGESTÕES
Deve-se acompanhar com uma salada ou legumes cozidos;
Pode-se alterar o tipo de peixe.
(cont.)