Uma reportagem sobre o Porto num jornal internacional resultou em fortes críticas à francesinha, apelidada de «combinação mortal» que deixou a repórter «surpreendida por se tratar de um prato tão popular».
Francesinhas. Quem lhes resiste? Na verdade, muito poucos, não será exagerado de afirmar. Este que é um dos pratos mais característicos da gastronomia portuense e uma das mais populares refeições no Norte (e não só, aliás) foi fortemente criticada numa nova reportagem no The Times of Malta, o jornal mais antigo e vendido desse país.
Numa crónica de viagens que esta publicação dedicou à Invicta, a francesinha é apelidada de ser uma «combinação mortal», sem sabor e que levou a repórter a sentir-se indisposta.
«A francesinha é uma sandes com pão, presunto, linguiça, salsicha e bife cobertos de queijo derretido e molho de cerveja e tomate.
Esta combinação mortal chega a ser servida até com batatas fritas», começou por frisar a jornalista Rachel Rigby, que não mencionou o restaurante onde comeu, apenas frisando que foi em Vila Nova de Gaia, junto à Ponte D. Luís I, num espaço que tinha à entrada a placa «A melhor francesinha de Portugal».
«Porque nunca tínhamos experimentado, tivemos que parar e provar. Dividi uma e senti-me indisposta. Não era assim tão saborosa e fiquei surpreendida por se tratar de um prato tão popular», continua a jornalista do diário de Malta fundado há quase 100 anos, acrescentando que a cidade do Porto «funciona muito em redor da comida».
A reportagem sobre a Invicta, de resto, menciona também aspetos considerados positivos sobre o Porto, como o «peixe fresco dos inúmeros restaurantes na margem do Douro»; a «charmosa» Ponte D. Luís I; «a decoração grandiosa» do Majestic Café; os «fantásticos» Pastéis de Chaves que comeu numa loja no Porto; e a «vivacidade» do Mercado do Bolhão, por exemplo.
A mesma termina o artigo a referir que, ao partilhar no Café Santiago a sua opinião sobre francesinhas, foi recomendada a experimentar a versão deste espaço, a qual apreciou.
Autor: Nuno Cardoso
Francesinha à Moda do Porto
Receita para uma pessoa
Ingredientes
2 fatias grossas de pão de forma
1 bife
1 linguiça
2 salsichas
3 fatias de fiambre
Fatias de queijo q.b.
Sal q.b.
Molho (todos os segredos)
Modo de preparação
- Tempere o bife com um pouco de sal.
- Grelhe o bife.
- Coloque uma fatia de pão num prato fundo que possa ir ao forno.
- Colocar no pão as fatias de fiambre, o bife grelhado, as duas salsichas
- partidas ao meio e a linguiça também partida ao meio.
- Tape a sande com a outra fatia de pão.
- Cubra a sande com fatias de queijo até cobrir toda a superfície de pão, inclusivamente nos lados.
- Regue com o molho, abundante, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos.
Bom apetite!