Home Gastrofolias Que alma terá inventado essa coisa da “carne de porco à alentejana”?

Que alma terá inventado essa coisa da “carne de porco à alentejana”?

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Porco com amêijoas

Nunca percebemos a estranheza que a alguns causa o casamento entre o porco de montado e as amêijoas. Se o Alentejo tem uma das maiores parcelas da costa portuguesa, torna-se óbvio que seja rico em produtos do mar.

Carne de porco com amêijoas.

Com os estuários dos seus rios e a lagoas que se encostam ao oceano, ao Alentejo não faltam amêijoas e outros bivalves. Montado é o que tem mais… Dá para deixar crescer à solta todos os porcos deste mundo…!
Então… porquê a estranheza?

Estranho, estranho… É que, em Lisboa, além de crismarem de porcos pretos os cerdos alentejanos de montado  – alimentados a lande e bolota – também o casamento da sua carne com as amêijoas passou a ser chamado – não se sabe porquê – carne de porco à alentejana.
E o que chamarão a um prato (em tudo semelhante) que, no Algarve, é feito com as amêijoas da Ria Formosa (ou da Ria de Alvor) e com a carne do porco de montado da serra algarvia?

Guardem a receita e chamem as coisas pelos nomes delas!

Não liguem ao que se escreve em muitas das ementas de restaurantes e afins.
Sobretudo, não esqueçam que o prato já existia antes de terem inventado aqueles nomes bárbaros e aqueles restaurantes…!

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Tantas receitas de experimentar e saborear…

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(clique no nome do prato. Será encaminhado/a para a receita)

Caldo Verde (Vale do rio Minho)Arroz de Lampreia (Montemor-o-Velho)Butelo com Cascas – ou Casulas (Trás-os-Montes)Bucho Raiano (Sabugal)Peixes de rio e enguias fritas (Baixo Mondego)Pasteis de VouzelaSericá/Sericaia (Alentejo)Milhos Ricos (Ribeira de Pena)Sopa de Feijão-Frade (Lardosa – Castelo Branco)Xarém (papas de milho) com Sardinhas (Algarve)Bolo do Conde de Alcáçovas (Viana do Alentejo)ChanfanaCabrito Assado no Forno (Serra do Marão)Capão à FreamundeBolo de Cornos (Mortágua)

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Caspacho (Capacho, Gaspacho ou Vinagrada) – AlentejoPastel de Molho (Covilhã)Vitela Arouquesa com arroz de Forno (em forno de lenha)Pasteis de TentúgalPudim de Castanha (Alto Tâmega)Sopa de Sarapatel (Norte Alentejano)Celestes (Convento de Santa Clara – Santarém)Cozido Barrosão (Montalegre)Sopa da Pedra (Almeirim)Cavacas de ResendeCabrito Assado à moda da Serra do Caramulo

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Pão-de-ló de Margaride (Receita da Casa de Pão-de-Ló de Margaride)Sopa de peixe de rio (Caneiras – Santarém)Caldeirada de SesimbraBolo do tacho (Monchique)Lombo de porco com amêijoas (Alentejo)Miga de peixe do rio com poejo (Vila Velha de Ródão)Pudim do Abade de Priscos (Priscos, Braga)Panela no forno (Covilhã)Beijinhos de amor (Lousada)

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• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.

1 COMMENT

  1. Boa tarde ;Descobrir Portugal ;! Não sei por onde começar com tanta coisa boa ;! O Descobrir Portugal ;não deixa passar nada em vão ;! Ele tem aqui todo a nossa Gastronomia ,do nosso lindíssimo Portugal ,e qual deles os melhores é só escolher ;! Até dão as receitas ;! Parabéns e muito obrigada por toda esta beleza ;!!

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