Nos finais de Setembro, os castanheiros estavam lindíssimos. Todos ouriçados. Que é como quem diz, carregados de ouriços.
E, Outubro adentro, foi a apanha das castanhas. A quantidade não terá sido a esperada, mas a qualidade está a superar tudo. Resultado: excelentes… mas bastante caras!
Depois veio a ronda dos magustos, com os vinhos novos para fazer as honras às quentes e boas, bem assadinhas. País todo, para matar saudades e tirar o gosto de misérias.
O homem das castanhas faz parte da paisagem das nossas cidades nesta época do ano. Embora as manias da higiene tenham feito desaparecer os velhos e bonitos assadores de barro…
Por Lisboa, elas começaram aparecer pelos Santos, logo no início de Novembro.
À dúzia ou à meia dúzia, mas já sem os cartuchinhos de papel de jornal ou de folhas de lista telefónica – que agora as leis não permitem tal coisa!!!
Nas nossas casas, muitas das preferência vão para as cozidas. Apenas com um bocadinho de sal e aquela erva-doce de deleitar aromas…
Mas se vierem assadas… também marcham. Com água-pé, jeropiga ou um vinho tinto!
E como é tempos delas, desafiamos para um Pudim de Castanhas à moda das Terras do Alto Tâmega.
A receita já aqui está. Agora só terá de arranjar as castanhas…!
E… desfrute as imagens que os membros do Descobrir PORTUGAL estão a inserir com sabores de castanhas!
• Tantas receitas de experimentar e saborear…
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• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.