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E um pastelinho de Vouzela? Não ia?

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Pastéis de Vouzela

Pode afirmar-se com segurança que este produto já era confeccionado no início deste século por duas famílias tradicionais da vila de Vouzela, que terão herdado o saber fazer através dos tempos mantendo-o como segredo familiar.

Alguns defendem que esta receita é tão antiga como um convento cuja memória se perdeu no tempo. Actualmente, o saber fazer continua a passar de família para família, o que faz com que seja um segredo bem guardado.
No entanto, embora produzido com fins comerciais, as doceiras contemporâneas garantem utilizar o mesmo método artesanal que lhes foi ensinado pelas suas avós.

Pasteis de VouzelaEm roteiros desta região são usuais menções como «os pastéis de massa tão fina como cabelos de anjos… que gostaríamos todos de poder provar».

Se não oferece dúvidas que estamos perante uma velha receita conventual, no entanto, uma nuvem de lenda paira sobre as suas origens. Para alguns, estariam ligadas ao Convento de Nossa Senhora do Carmo, em Tentúgal. Outros juram a pés juntos que a receita terá vindo – pela mão de duas religiosas – do Convento de Santa Clara, no Porto, há mais de duzentos anos.

Como os verdadeiros Pastéis não têm conservantes, não se deixe cair na esparrela de comprar aquelas coisas que, com esse nome, se vendem em algumas Áreas da Serviço das nossas estradas…
Vai mesmo ter de ir a Vouzela!

Os Pastéis acabam assim como motivo de peregrinação até aquelas terras da Região de Lafões, no distrito de Viseu. Nas margens do Zela, um afluente do Vouga.
E assumem-se como um dos principais veículos promocionais de Vouzela.

 

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