Nunca percebemos a estranheza que a alguns causa o casamento entre o porco de montado e as amêijoas. Se o Alentejo tem uma das maiores parcelas da costa portuguesa, torna-se óbvio que seja rico em produtos do mar.
Com os estuários dos seus rios e a lagoas que se encostam ao oceano, ao Alentejo não faltam amêijoas e outros bivalves. Montado é o que tem mais… Dá para deixar crescer à solta todos os porcos deste mundo…!
Então… porquê a estranheza?
Estranho, estranho… É que, em Lisboa, além de crismarem de porcos pretos os cerdos alentejanos de montado – alimentados a lande e bolota – também o casamento da sua carne com as amêijoas passou a ser chamado – não se sabe porquê – carne de porco à alentejana.
E o que chamarão a um prato (em tudo semelhante) que, no Algarve, é feito com as amêijoas da Ria Formosa (ou da Ria de Alvor) e com a carne do porco de montado da serra algarvia?
Guardem a receita e chamem as coisas pelos nomes delas!
Não liguem ao que se escreve em muitas das ementas de restaurantes e afins.
Sobretudo, não esqueçam que o prato já existia antes de terem inventado aqueles nomes bárbaros e aqueles restaurantes…!
Tantas receitas de experimentar e saborear…
• Caldo Verde (Vale do rio Minho) • Arroz de Lampreia (Montemor-o-Velho) • Butelo com Cascas – ou Casulas (Trás-os-Montes) • Bucho Raiano (Sabugal) • Peixes de rio e enguias fritas (Baixo Mondego) • Pasteis de Vouzela • Sericá/Sericaia (Alentejo) • Milhos Ricos (Ribeira de Pena) • Sopa de Feijão-Frade (Lardosa – Castelo Branco) • Xarém (papas de milho) com Sardinhas (Algarve) • Bolo do Conde de Alcáçovas (Viana do Alentejo) • Chanfana • Cabrito Assado no Forno (Serra do Marão) • Capão à Freamunde • Bolo de Cornos (Mortágua) •
• Caspacho (Capacho, Gaspacho ou Vinagrada) – Alentejo • Pastel de Molho (Covilhã) • Vitela Arouquesa com arroz de Forno (em forno de lenha) • Pasteis de Tentúgal • Pudim de Castanha (Alto Tâmega) • Sopa de Sarapatel (Norte Alentejano) • Celestes (Convento de Santa Clara – Santarém) • Cozido Barrosão (Montalegre) • Sopa da Pedra (Almeirim) • Cavacas de Resende • Cabrito Assado à moda da Serra do Caramulo •
• Pão-de-ló de Margaride (Receita da Casa de Pão-de-Ló de Margaride) • Sopa de peixe de rio (Caneiras – Santarém) • Caldeirada de Sesimbra • Bolo do tacho (Monchique) • Lombo de porco com amêijoas (Alentejo) • Miga de peixe do rio com poejo (Vila Velha de Ródão) • Pudim do Abade de Priscos (Priscos, Braga) • Panela no forno (Covilhã) • Beijinhos de amor (Lousada) •
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• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.
Boa tarde ;Descobrir Portugal ;! Não sei por onde começar com tanta coisa boa ;! O Descobrir Portugal ;não deixa passar nada em vão ;! Ele tem aqui todo a nossa Gastronomia ,do nosso lindíssimo Portugal ,e qual deles os melhores é só escolher ;! Até dão as receitas ;! Parabéns e muito obrigada por toda esta beleza ;!!