Porque será que as freiras se dedicavam aos doces e os frades aos licores? Existem diversas teorias para explicar estas apetências e esmeros. Que, se calhar, vocês também conhecem… 🙂
Deixemos-nos disso agora e fiquemos-nos pela vontade de saborear estes bolos. Ou até… de aprender a fazê-los.
Os Celestes nasceram no Convento de Santa Clara, em Santarém. Um convento fundado no ano de 1259 e ao qual andam ligados os nomes de D. Afonso III e sua filha, Leonor Afonso.
Segundo a lenda, a receita deste doce terá surgido concebida pelos anjos do céu, que a deram às monjas como recompensa pela sua fé.
Inicialmente foram comercializados em Santarém numa mercearia que já não existe. O proprietário, Ajax Augusto da Silva Rato de seu nome completo, ia buscá-los à roda do convento. À hora e dia previamente marcados…!
O segredo da sua confecção acabaria por saltar as paredes do convento. E através de noviças ou de postulantes, a receita deste doce foi divulgada. No entanto, a casa Ajax Rato continuou a ser o local onde os Escalabitanos os iam adquirir.
Hoje permanecem com uma das especialidades mais emblemáticas da gastronomia ribatejana.