Gemas, muitas. Também claras, açúcar e farinha de trigo. Depois, um alguidar amplo, batedeiras de arame em espiral, formas de barro. Importante: mãos sabedoras e cúmplices com a tradição.
O pão-de-ló costumava fazer-se em casa e bater-se à mão. Era um trabalho de mulheres determinadas, de braços fortes e enérgicos. que durante quase uma hora batiam ovos e acúcar.
E que tal… um Pão-de-ló à moda de outros tempos? Com antigas receitas, velhos segredos e gestos…
Não dá para lhe enviar daqui tal iguaria.
Mas trazemos-lhe imagens das mais tradicionais formas portugueses de confeccionar aquele bolo.
E como lhe deixamos a receita… pode ir arregaçando as mangas e preparar-se para a função.
Bastará ver o vídeo com atenção, tomar as competentes notas, conseguir os ingredientes e… deitar mão à obra. Fácil, portanto!
Vai ver como lhe sabe ainda melhor, saído das suas mãos…
E pode até convidar os amigos. Mas não se alargue muito nas ofertas, porque senão… não prova nada!
►Todos os segredos do “Pão-de-ló” contados neste vídeo da Memoriamedia.
• Integrado no Projecto Os gestos dos sabores desenvolvido pela Associação – As idades dos sabores.
• As receita estão disponíveis em: http://bit.ly/1IGwo0s.
• Tantas receitas de experimentar e saborear!
► Saborear as Regiões, defender o Património Gastronómico Português!
Siga as ligações. Veja as receitas. Experimente. E venha contar!
• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.