O Entrudo também é de comer!
E, se a ortodoxia religiosa trouxe a Quaresma, vinga-se o corpo com o Carnaval.
Nas nossas aldeias, o porco comandava hábitos, geridos pelos ritmos da matança e da cura das carnes sob os ofícios do Deus Inverno, mandante em todo o processo de cura – quer pelo sal quer pelo fumeiro.
No norte do país subsistem exemplos desta cozinha de Entrudo. Espreite estes dois:
Butelo com Cascas (de Trá-os-Montes)
Bucho (das terras raianas da Beira)
Em ambos os casos, o aproveitamento das partes ditas menos nobres do bicho. Mas se calhar das mais saborosas… bem juntinho ao osso. Que os tempos não iam para desperdícios: a vida era dura e a sobrevivência uma aposta diária.
Tantas receitas de experimentar e saborear…
• Caldo Verde (Vale do rio Minho) • Arroz de Lampreia (Montemor-o-Velho) • Butelo com Cascas – ou Casulas (Trás-os-Montes) • Bucho Raiano (Sabugal) • Peixes de rio e enguias fritas (Baixo Mondego) • Pasteis de Vouzela • Sericá/Sericaia (Alentejo) • Milhos Ricos (Ribeira de Pena) • Sopa de Feijão-Frade (Lardosa – Castelo Branco) • Xarém (papas de milho) com Sardinhas (Algarve) • Bolo do Conde de Alcáçovas (Viana do Alentejo) • Chanfana • Cabrito Assado no Forno (Serra do Marão) • Capão à Freamunde • Bolo de Cornos (Mortágua) •
• Caspacho (Capacho, Gaspacho ou Vinagrada) – Alentejo • Pastel de Molho (Covilhã) • Vitela Arouquesa com arroz de Forno (em forno de lenha) • Pasteis de Tentúgal • Pudim de Castanha (Alto Tâmega) • Sopa de Sarapatel (Norte Alentejano) • Celestes (Convento de Santa Clara – Santarém) • Cozido Barrosão (Montalegre) • Sopa da Pedra (Almeirim) • Cavacas de Resende • Cabrito Assado à moda da Serra do Caramulo •
• Pão-de-ló de Margaride (Receita da Casa de Pão-de-Ló de Margaride) • Sopa de peixe de rio (Caneiras – Santarém) • Caldeirada de Sesimbra • Bolo do tacho (Monchique) • Lombo de porco com amêijoas (Alentejo) • Miga de peixe do rio com poejo (Vila Velha de Ródão) • Pudim do Abade de Priscos (Priscos, Braga) • Panela no forno (Covilhã) • Beijinhos de amor (Lousada) •
► Saborear as Regiões, defender o Património Gastronómico Português!
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• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.
[…] Pode ser Butelo, Cascas, Bucho… Às portas da Quaresma, vinga-se o corpo com o Carnaval! São Prazeres de Entrudo… É Carnaval, e estão as ruas cheias, diz-se no poema de Álvaro de Campos, essa outra […]