Home Gastrofolias Vinga-se o corpo com o Carnaval! Prazeres de Entrudo…

Vinga-se o corpo com o Carnaval! Prazeres de Entrudo…

149
1

O Entrudo também é de comer!
E, se a ortodoxia religiosa trouxe a Quaresma, vinga-se o corpo com o Carnaval.

Nas nossas aldeias, o porco comandava hábitos, geridos pelos ritmos da matança e da cura das carnes sob os ofícios do Deus Inverno,  mandante em todo o processo de cura – quer pelo sal quer pelo fumeiro.

No norte do país subsistem exemplos desta cozinha de Entrudo. Espreite estes dois:
Butelo com Cascas (de Trá-os-Montes)

Bucho (das terras raianas da Beira)

Em ambos os casos, o aproveitamento das partes ditas menos nobres do bicho. Mas se calhar das mais saborosas… bem juntinho ao osso. Que os tempos não iam para desperdícios: a vida era dura e a sobrevivência uma aposta diária.

* * * * *

Tantas receitas de experimentar e saborear…

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662
(clique no nome do prato. Será encaminhado/a para a receita)

Caldo Verde (Vale do rio Minho)Arroz de Lampreia (Montemor-o-Velho)Butelo com Cascas – ou Casulas (Trás-os-Montes)Bucho Raiano (Sabugal)Peixes de rio e enguias fritas (Baixo Mondego)Pasteis de VouzelaSericá/Sericaia (Alentejo)Milhos Ricos (Ribeira de Pena)Sopa de Feijão-Frade (Lardosa – Castelo Branco)Xarém (papas de milho) com Sardinhas (Algarve)Bolo do Conde de Alcáçovas (Viana do Alentejo)ChanfanaCabrito Assado no Forno (Serra do Marão)Capão à FreamundeBolo de Cornos (Mortágua)

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3

Caspacho (Capacho, Gaspacho ou Vinagrada) – AlentejoPastel de Molho (Covilhã)Vitela Arouquesa com arroz de Forno (em forno de lenha)Pasteis de TentúgalPudim de Castanha (Alto Tâmega)Sopa de Sarapatel (Norte Alentejano)Celestes (Convento de Santa Clara – Santarém)Cozido Barrosão (Montalegre)Sopa da Pedra (Almeirim)Cavacas de ResendeCabrito Assado à moda da Serra do Caramulo

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3

Pão-de-ló de Margaride (Receita da Casa de Pão-de-Ló de Margaride)Sopa de peixe de rio (Caneiras – Santarém)Caldeirada de SesimbraBolo do tacho (Monchique)Lombo de porco com amêijoas (Alentejo)Miga de peixe do rio com poejo (Vila Velha de Ródão)Pudim do Abade de Priscos (Priscos, Braga)Panela no forno (Covilhã)Beijinhos de amor (Lousada)

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1172706822744474.1073741832.261928367155662&type=3Saborear as Regiões, defender o Património Gastronómico Português!

Siga as ligações. Veja as receitas. Experimente. E venha contar!

• FONTE:
Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, editado pela Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.