![Sabugueiros de Tarouca Sabugueiros de Tarouca](https://i0.wp.com/descobrirportugal.pt/wp-content/uploads/2018/05/Sabug04.jpg?resize=640%2C415&ssl=1)
Ciência dá razão a ancestrais crenças?
Raiz, flor e baga de Sabugueiro afirmam papel alimentar saudável e são esperança no combate à diabetes.
Nas margens do Varosa, Tarouca vive projecto que une a Universidade de Aveiro a empresas do sector agro-alimentar.
![Sabugueiros de Tarouca](https://i0.wp.com/descobrirportugal.pt/wp-content/uploads/2018/05/Sabug03.jpg?resize=640%2C360)
Diziam que limpava a aura – seja lá isso o que for…! Afastava bruxas e espíritos maléficos. Nas portas e janelas das casas para que o mal não entrasse.
E antes de chegar à área dos prazeres, fartava-se de dar saúde… Para a fadiga, nada como um banho de imersão com flores de sabugueiro. E, em chá curava, qualquer gripe ou resfriado.
Mas, das raízes às flores e aos frutos, era remédio santo para um rol de maleitas. Que iam da limpeza dos rins ao reumatismo.
![Sabugueiros de Tarouca](https://i0.wp.com/descobrirportugal.pt/wp-content/uploads/2018/05/Sabug02.jpg?resize=640%2C421)
Nas queimaduras, para quê gastar dinheiro em remédios caros se bastava amachucar umas folhas e colocar sobre as áreas atingidas? E lá se ia a dor como por milagre…
Bebida, beberagem e refresco, o sabugueiro enfeita saladas e doces. As bagas dão cor ao vinho, entram na pastelaria e a indústria farmacêutica não as despreza.
Lá por fora! Porque, o que aqui não sabíamos rendibilizar de utilidade e virtudes, já na Alemanha, Japão, Holanda, etc. há muito era segredo conhecido e procura de mercado.
Por isso, as bagas depois de apanhadas e secas seguiam para mercados de exportação.
![Sabugueiros de Tarouca](https://i0.wp.com/descobrirportugal.pt/wp-content/uploads/2018/05/Sabug01.jpg?resize=640%2C409)
Para nós era mais uma… árvore espontânea que os agricultores plantavam para fazer sebes. Ou à volta das vinhas. Ou junto às linhas de água.
Dos campos da beira do Varosa, a baga seca saia para os mercados da estranja. Mais tarde, no concelho de Tarouca surgiu uma unidade que permitia a sua refrigeração ou congelação.
![Tarouca](https://i0.wp.com/descobrirportugal.pt/wp-content/uploads/2018/05/Sabug05.jpg?resize=640%2C426)
Os agricultores daquela região começaram a ter na baga do sabugueiro uma das melhores fontes de receita. E aumentaram as áreas de plantio, ocupando espaços até aí destinados a outras culturas.
Agora é o tempo de novas apostas e Tarouca vai ser cenário de um projecto que junta Universidade de Aveiro e empresas do sector agro alimentar. Em conjunto procuram que as mais valias daquela cultura fiquem na região, potenciando o desenvolvimento de produtos alimentares saudáveis.
![Tarouca](https://i0.wp.com/descobrirportugal.pt/wp-content/uploads/2018/05/Sabug06.jpg?resize=640%2C427)
Para além da equipa de investigadores dos Departamentos de Química e de Engenharia Mecânica da UA, também o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, a Inovterra, a InovFood, a Publindustria, a Oldland e Alberto Carvalho Neto fazem parte do SambucusValor. O projecto lançado para este fim!
Na base do projecto, a convicção (resultante dos estudos daquela Universidade) de que bagas e flores do sabugueiro têm compostos químicos com efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no controlo da diabetes, reduzindo os níveis glicémicos em jejum e optimizando o trabalho da insulina. Com um “impacto potencial no controlo, através da dieta, de uma patologia que actualmente afecta milhões de pessoas em todo o mundo”.
Vamos a acreditar!
![Rio Varosa](https://i0.wp.com/descobrirportugal.pt/wp-content/uploads/2018/05/Sabug07.jpg?resize=640%2C427)
E os resultados do estudo?